Rabu, 28 Mei 2014

ANEKA PEMBUATAN SELAI

ANEKA PEMBUTAN SELAI



Nama Kelompok :
1.          Anita Zahara Mh
2.        Ayu Rizky
3.        Jumini
4.        Puji Larasati
5.        Ririn Widia
6.        Sekarwati putri
Selai Nanas

Bahan yang diperlukan :
·                     1 buah nanas yang telah matang
·                     200 gram gula pasir
·                     2 sendok makan air jeruk limau
·                     1/2 sendok teh kayu manis
·                      
Cara Membuat :
·                     Kupas buah nanas hingga bersih. Hilangkan seluruh mata dan bagian tengahnya karena keduanya tidak enak untuk dimakan.
·                     Setelah dikupas bersih potong kecil-kecil buah nanas yang telah dikupas tersebut. Jika Anda menginginkan hasil yang lebih halus, Anda bisa memblender buah nanas yang telah dipotong tersebut.
·                     Masukkan potongan nanas ke dalam panci kemudian panaskan menggunakan api sedang.
·                     Masukkan gula pasir, air jeruk limau, dan kayu manis kemudian aduk hingga tercampur rata.
·                     Masak selai selama kurang lebih 30 menit hingga kandungan air dalam selai berkurang. Selama proses memasak selai harus selalu diaduk agar tidak gosong pada bagian bawahnya.
·                     Setelah air cukup berkurang dan tekstur selai menyerupai pasta angkat dari pemanas kemudian dinginkan hinggal seluruh uap panasnya hilang.
·                     Masukkan selai ke dalam toples kaca dan simpan dalam lemari es. Selai yang dibuat dengan baik biasanya mampu bertahan selama 3 bulan atau lebih tanpa bahan pengawet.

SELAI PISANG

Bahan:
·         2 kg pisang matang
·         1,5 kg gula pasir
·         4 gr asam sitrat (bisa dibeli di toko bahan kue)
·         400 ml air

Cara membuat selai pisang:
1.      Kupas pisang dan kukus selama 10 menit. Tujuan pengukusan pisang adalah untuk menghindari pisang berubah warna menjadi kehitaman pada saat diproses menjadi selai. Sehingga menghasilkan selai yang warnanya tidak cantik
2.      Hancurkan pisang sampai menjadi bubur, kemudian tambahkan air. Aduk sampai rata
3.      Masukkan gula dan asam sitrat, aduk terus dan masak dengan menggunakan api kecil. Tunggu sampai adonan mengental
4.      Setelah adonan mengental, angkat dari atas api dan diamkan sampai dingin
5.      Simpan dalam botol/wadah yang tertutup rapat.
Selai Apel

Bahan:
  • 6-8 buah apel
  • 1/4 cangkir air
  • Gula secukupnya
Cara Membuat 
  • Cuci bersih semua apel, lalu kupas dan bagi menjadi 4 bagian.
  • Masukkan potongan apel ke dalam panci lalu tambahkan air. Letakkan panci di atas kompor dan didihkan di atas api kecil. Tutup panci dan masak hingga apel masak dan menjadi seperti adonan bubur. [break]
  • Tuang ke dalam blender dan tambahkan gula secukupnya. Sesudah itu, simpan dalam wadah tertutup dan masukkan dalam lemari es. Selai apel tersebut bisa tahan hingga 10-12 hari. Selamat mencoba!
  • Catatan: Selai apel ini bisa dibuat selai untuk roti, pancake, ataupun kue kering.
Selai kacang
Bahan :
·         400 gr kacang tanah kupas
·         8 sendok makan gula pasir
·         minyak sayur
Cara membuat :
·         Terlebih awal siapkan kacang tanah yang sudah dikupas. Lalu, goreng kacang ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Pastikan kacang yang digoreng terendam minyak. Agar matangnya merata, jangan lupa untuk balik-balikan kacang menggunakan spatula
·         Goreng kacang tanah hingga berwarna coklat keemasan. Biasanya, warna coklat keemasan akan membuat selera semakin tergugah. Angkat dan tiriskan kacang dari minyak sisa penggorengan.
·         Jika kacang sudah sedikit dingin atau tidak panas, maka giling kacang yang sudah digoreng menggunakan blender atau food processor.
·         Tambahkan 8 sendok makan gula pasir dan 1 sendok makan minyak sayur. Giling menjadi satu, hingga halus dan berminyak. 
·         Aduklah kacang menggunakan sendok dan mesin dalam keadaan mati. Biasanya mesin akan susah untuk melakukan penggilingan, hal ini dikarenaka kacang yang menggumpal. Setelah itu lakukan kembali penggilingan agar halus merata.
·         Hentikan penggilingan, jika kacang sudah terlihat berminyak. Masukan ke dalam toples dan simpan ke dalam kulkas. Sajian selai kacang buatan sendiri siap untuk disantap.

Selai Srikaya
Bahan :
1. santan dari 2 butir kelapa (jangan dicampur air)
2. gula pasir, sebanding atau kurang dari volume santan (misal: santan 2 gelas, gula pasir juga 2 gelas; kurangi jumlah gula pasir jika tidak ingin terlalu manis)
3. 10 butir kuning telur ayam (boleh saja tambahkan 2 atau 3 buah putih telor).
4. 2~3 lembar daun pandan (disimpul)
5. 1 sdm mentega cair (untuk memperindah warna)
6. 1/4 sdt bubuk vanili (optional)
7. air untuk men-tim secukupnya
Cara membuat
1. campurkan semua bahan (kecuali mentega cair), masukkan dalam wadah tahan panas (dari stainless steel or enamel)
2. didihkan air di atas wajan. tim bahan (dengan wadah) di atas air dengan api kecil, sambil diaduk perlahan-lahan secara rutin sampai matang (kurang lebih 45~60 menit)
3. tambahkan mentega cair sambil diaduk rata saat akan matang.
4. tambahkan gula jika terasa kurang manis (sesuai selera)
5. angkat dan dinginkan setelah matang (warna berubah kecoklatan dan tercium bau wangi).
6. simpan dalam wadah gelas/plastik bertutup, tahan untuk kurang lebih 1 minggu. Bila disimpan di kulkas, dapat bertahan 2~3 minggu.

Selai Stroberi

Bahan:
500 gram stroberi
300 gram gula pasir
100 ml air
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Buah stroberi segar, siangi, belah dua dan blender hingga halus.
2. Masak stroberi bersama gula pasir dan air. Masak hingga mengental, tambahkan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat. 
3. Masukkan dalam wadah atau stoples bersih, simpan dalam lemari es. 
4. Selai siap digunakan.
selai belimbing
Bahan :
1 buah belimbing ( sudah dicuci )
1 buah jeruk segar ( sudah dicuci )
1/4 cangkir gula

Cara Membuat:
1. Langkah pertama yang dilakukan adalah ambil belimbing dan bersihkan tepi kulit belimbing yang berwarna coklat, kemudian potong tipis-tipis dan buang bijinya.
2. Untuk buah jeruk sendiri cukup kupas habis kulitnya, ambil dagingnya saja. Kemudian peras dan ambil air jeruknya.
3. Kemudian masukkan potongan belimbing dan sari jeruk ke dalam panci, lalu baru tambahkan gulanya ke dalamnya. Aduk-aduk perlahan saja.
4. Setelah itu rebuslah campuran tadi di atas api yang sedang selama 30 menit saja, di aduk-aduk perlahan.
5. Angkat selai belimbing yang sudah jadi, dan segera dinginkan di tempat terbuka maupun lemari es.
6. Masukkan ke dalam toples agar awet hingga 3 - 5 hari.

Selai Mangga
Bahan :
* 1 kg mangga harum manis
* 100 gr pepaya mengkal
* 500 gr gula pasir
* 1 btg kayu manis
* 5 butir cengkih
* 2 lembar daun pandan, buat simpul, sobek-sobek

Cara membuat :
- parut mangga dan kelapa sampai halus, campur rata
- tambahkan gula pasir, kayu manis, cengkih dan daun pandan
- masak dalam wajan dengan api kecil, sambil terus aduk sampai mengental, angkat dan dinginkan
- setelah benar-benar dingin, buang kayu manis, cengkih, dan daun pandan., simpan dalam wadah kedap udara.



Selai jeruk
Bahan :
• Jeruk sunkies 4 buah, kupas kulit luar dan kulit arinya, buang bijinya
• Gula pasir 100 gram
• Pewarna makanan oranye secukupnya
• Citrun zuur 1/4 sendok teh
Cara Membuat Selai Jeruk : 

1. Haluskan jeruk dengan blender.
2. Masak jeruk dalam wajan/panci bertangkai berdinding tebal dan
di atas api kecil hingga airnya menyusut.
5. Tambahkan bahan lainnya, masak terus sambil diaduk hingga kental dan matang.
Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
6. Selai jeruk siap digunakan.

Selai tomat
Bahan-bahan :
- 500 gr Tomat segar, buang kulit dan biji
- 200-250 gr Gula pasir
- Air matang, secukupnya
- 1 butir Jeruk lemon , airnya saja

Cara membuat :
1.Tempatkan daging tomat dan air matang di dalam food processor/blender, haluskan
2.Tempatkan kedalam panci masak dan tambahkan gula
3.Panaskan diatas api dengan api sedang hingga kadar airnya berkurang
4.Tambahkan air jeruk lemon 15 menit sebelum selai tomat diangakt dari api
5.Waktu pembuatan lebih kurang 2 jam atau lebih , tergantung banyaknya tomat yang akan dibuat selai. 





Selai Ubi Ungu
Bahan :
250 g Ubi Ungu, kukus, kupas
50 g Gula Pasir
100 cc Air Jeruk Lemon
500 cc Air Bersih, untuk membantu menghaluskan ubi
1 g Asam Sitrat
Kemasan : 
1  Botol Steril ukuran 250 ml
Cara Membuat :
  1. Botol Steril : cuci bersih botol dan tutupnya, lalu masukkan kedalam panci berisi air hingga terendam semua bagian botolnya, didihkan. Diamkan botol di dalam panci tersebut selama 30 menit, dengan api pada kompor masih menyala. Angkat botol dan tutupnya dengan penjepit, lalu telungkupkan dan simpan ditempat bersih hingga kering. Botol bisa langsung digunakan.
  2. Haluskan ubi ungu yang telah dikukus dengan menggunakan blender, beri air 150 cc agar menghaluskannya lebih mudah.
  3. Saring ubi yang telah diblender menggunakan kain penyaring.
  4. Siapkan wajan/bowl dari stainless, masukkan sari ubi ungu, jerang diatas api kecil.
  5. Masukkan air jeruk lemon dan gula, lalu aduk-aduk hingga mengental.
  6. Angkat dan masukkan kedalam botol kecil yang sudah disterilkan, dengan menggunakan corong yang steril juga, dan jangan sampai menyentuh leher botol.
  7. Didihkan botol didalam panci yang irnya tidak melebihi ½ – ¼ tinggi botol. Angkat dengan menggunakan penjepit dan produk siap untuk dikemas
Selai Wortel
Bahan:
3 wortel  organik ukuran sedang
4 jeruk lemon/nipis
5 cangkir gula
9 cangkir air

Cara membuat:
1.Parut halus wortel dan kulit jeruk  carrots dan masukkan dalam mangkuk. Tambahkan air jeruk. Tambahkan air lalu diamkan  12 hingga  14 jam.
2.Didihkan selama satu jam, dengan menambahkan gula sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga larut. Lalu biarkan mendidih lagi selama satu jam atau hingga mengental dan membentuk jelli.
3.Masukkan dalam botol, tutup rapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar